Gefüllte Süßkartoffel

Gefüllte Süßkartoffel mit schwarzen Bohnen und Guacamole

Nährwerte: 493 kcal, 69 g Kohlenhydrate, 10 g Protein, 16 g Fett

Süßkartoffeln - wer liebt sie nicht? Probiere daher jetzt dieses raffinierte Gericht, welches in nur 60 Minuten zubereitet ist. Die aromatisch süßliche Knolle wird ganz einfach im Ofen gebacken, mit einem pikanten Chili aus Bohnen und Mais gefüllt und mit einer erfrischenden Guacamole getoppt. Im Vergleich zu normalen Kartoffeln enthalten Süßkartoffeln viel Calcium, Eisen, Kalium und weitere wichtige Mikronährstoffe. Also ab in den Ofen damit und mit einem kühlen Krombacher o,0 % Pils genießen!

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Süßkartoffeln:

2 mittelgroße Süßkartoffeln (jeweils ca. 200 g)

1 rote Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

1 EL Oliven Öl

1 EL Tomatenmark

Gewürze: Kreuzkümmel, Chiliflocken, geräuchertes Paprikapulver, Kakaopulver, Zucker, Zitronensaft

100 g schwarze Bohnen (selbst eingeweicht oder Dose, abgetropft)

50 g Mais (Dose, abgetropft)

Für die Guacamole:

1 Avocado

100 g Tomaten

1 Zehe Knoblauch

Salz

Chiliflocken

1-2 EL Limettensaft

Schritt 1

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Süßkartoffeln waschen, abtrocknen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 50-60 Minuten backen bis sie weich sind (mit einem Messer hineinstechen und prüfen).

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Guacamole vorbereiten: Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Dann mit einer Gabel zerdrücken. Die Tomaten fein würfeln und zur Avocado geben. Mit gepresstem Knoblauch verrühren und mit Salz, Chili und Limettensaft abschmecken.

Schritt 3

Kurz vor Ende der Backzeit der Süßkartoffeln die Füllung zubereiten: Die Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch pressen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch glasig andünsten.

Als Nächstes das Tomatenmark und die Gewürze (jeweils 1 Prise Kreuzkümmel, Chiliflocken, geräuchertes Paprikapulver, Kakaopulver und jeweils 1 TL Zucker und Zitronensaft) hinzufügen und kurz mit dünsten.

Schritt 4

Die schwarzen Bohnen und den Mais ggf. abspülen, abtropfen lassen und unter die Zwiebeln mischen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Schritt 5

Die Süßkartoffeln kurz abkühlen lassen, aufschneiden und das innere Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Gabel herauslösen. Das Chili über die Süßkartoffeln geben und mit Guacamole servieren.